Rezepte

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„5 am Tag“ - Genuss und Fitness 🥦🌽🍅🥭🥝

Jeder von uns kann selber etwas für seine Gesundheit tun. Deshalb heute unsere Botschaft an euch:

5 Portionen Gemüse und Obst am Tag! 🥒🧅🌶🍏🍊


Das sollte nicht nur in der jetzigen Zeit, sondern fortan täglich auf eurem Speiseplan stehen.

Gemüse und Obst liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem sind die meisten Lebensmittel energie.- und fettarm.


3 Portionen Gemüse 🥦🍅🥕  und 2 Portionen Obst 🍐🍓


• dabei Gemüse und Obst der Saison bevorzugen

• verschiedene Gemüse- und Obstsorten zusammen kombinieren und dabei auf die Abwechslung achten

• die Maßeinheit für 1 Portion = 1 Hand voll


Bei der großen Auswahl fällt es leicht, Gesundheit und Genuss miteinander zu verbinden.


Auf den nachfolgenden Bildern findet ihr ein paar Ideen von uns, wie ihr Gemüse oder Obst gut in eure Mahlzeit einbauen könnt.


Wir sind gespannt, was ihr noch für tolle Vorschläge habt 😃


Euer ECHT Frau Team


Unser Ernährungsstatus bestimmt unseren Immunstatus!


🍅🥦🍊🍋🥑🥝🥕🍅🥦🍊🍋🥑🥝🥕

Zink „die Schule des Immunsystems“

Zink ist ein lebensnotwendiges, essentielles Spurenelement. Unser Körper kann es nicht selber produzieren und nur in geringen Mengen speichern, deshalb ist eine regelmäßige Zufuhr über die Nahrung wichtig.

Zink ist ein wichtiger Baustein zahlreicher Enzyme. Es ist an vielen biologischen Prozessen in unserem Körper beteiligt, 
zum Beispiel:

• Zink unterstützt das Immunsystem und die Hirnentwicklung
„Ausbildungsstätte des Körpers für Immunzellen“

• Zink bestimmt die Leistungsfähigkeit des Thymus (Drüse des lymphatischen Systems)

• das Spurenelement hilft freie Radikale zu binden 

• es ist wichtig für unsere Haut, Haare und Nägel

Vor allem in tierischen Lebensmitteln steckt viel Zink, welches unser Körper sehr gut verwerten kann und dabei helfen zwei Aminosäuren (Eiweiße) die sich positiv auf die Zinkaufnahme auswirken.

- Rindfleisch, Schweinefleisch und Geflügel
- Fisch, Krustentiere (Garnelen..)
- Käse (Gouda, Parmesan..)
- Milch und Eier 

Etwas weniger Zink finden wir in pflanzlichen Lebensmitteln. 

- Nüsse (Cashewkerne, Paranüsse..)
- Samen & Kerner (Sonnenblumenkerne..)
- Hülsenfrüchte (Mais..)
- Getreideprodukte (Gerste, Roggen..)

Feldsalat mit roter Bete und Garnelen (4 Portionen)

o 1 Packung Feldsalat
o 1 Packung gekochte Rote Bete
o 200g Garnelen  Alternativ 200g Mozzarella und 1 Avocado
o 1 Hand voll Paranüsse
o 1 Hand voll Pinienkerne
o Salz, Pfeffer, Muskatnuss, gemahlener Kümmel, Petersilie
o 2 EL Parmesan
o 1 EL Senf
o 2 EL Rapsöl
o 1-2 EL Kräuteressig
o Wasser
o Balsamicocreme

- den Feldsalat waschen und auf 4 Teller verteilen
- die Rote Bete waschen und in dünne Scheiben schneiden, gleichmäßig auf die Teller verteilen
- Garnelen waschen und in der Pfanne anbraten, zu gleicher Menge auf den Tellern verteilen
- Paranüsse gleich hacken und zusammen mit den Pinienkernen ohne extra Fett in der Pfanne rösten
- Öl, Essig, Senf, Parmesan und die Gewürze/Kräuter zusammen vermengen und mit etwas Wasser aufgießen, sodass die 
gewünschte Konsistenz für ein Dressing entsteht, gleichmäßig über den Tellern verteilen
- die gerösteten Kerner ebenfalls auf die Teller verteilen und mit der Balsamicocreme verfeinern

Wir wünschen euch ein schönes Wochenende! 
Euer ECHT Frau Team


Vitamin D - Cholecalciferol (D3)

Vitamin D zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und wirkt als Hormon.

Funktionen und Aufgaben von Vitamin D im Körper sind:

➡️ Es hat eine antientzündliche Wirkung
➡️ Sorgt für die Bildung und Reifung von Knochenstammzellen
➡️ Vitamin D regelt die Aufnahme von Kalzium im Darm und fördert die Einlagerung von Kalzium und Phosphat in unsere Knochen (Mineralisation) 
➡️ Dabei sind Kalzium und Phosphat auch Bestandteil für starke Zähne
➡️ Es ist eine wichtige Unterstützung des Immunsystems durch Entwicklung von Abwehrzellen

Es ist das einzige Vitamin das unser Körper mithilfe von Sonnenlicht selbst herstellen kann. Deshalb ist es wichtig, sich viel an der frischen Luft aufzuhalten. 🌞❄️🚶🏼‍♀️🌞❄️🚶🏼‍♀️🌞
Täglich 20-30 Minuten sind dabei vollkommen ausreichend.

Bei der Versorgung hat die Ernährung nur einen kleinen Anteil, 
in geringen Mengen finden wir es in:

✔️ Lebertran, Rinderleber, Eigelb
✔️ Fetten Seefisch (z.B. Thunfisch, Hering, Lachs)
✔️ Teilweise in Milch- und Milchprodukte, Butter, Hefe und grünes Gemüse

Lecker und Gesund:
„Gebratener Lachs mit Gemüse der Saison“

Tipp!
In der dunklen Jahreszeit sind die Sonnenstrahlen nicht so stark wie in den Sommermonaten, daher kann die ergänzende Einnahme von Vitamin D sinnvoll sein, um Entzündungen und Infektionen vorzubeugen.

Habt einen schönen Start in das winterliche Wochenende. 


Euer ECHT Frau Team


Unter dem Motto "Unser Ernährungsstatus bestimmt unseren Immunstatus" möchten wir euch über einige Vitamine und Mineralstoffe etwas genauer informieren.


Wir starten mit Vitamin C – Ascorbinsäure. 

➡️ Vitamin C ist an zahlreichen Stoffwechsel-Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt. 
➡️ Es ist aktiv an der Abwehr von Viren und Bakterien involviert.
➡️ Dazu ist es ein wichtiger Schutz für die Hirnanhangsdrüse und unterstützt deren Hormonausschüttung.
➡️ Vitamin C sind wichtige Antioxidantien. Eine der wichtigsten Eigenschaften ist die Fähigkeit, im Körper gebildete, freie 
Radikale „zu fangen“ und zu neutralisieren. 

Die ausgewogene und gesunde Ernährung kann verhindern bzw. vorbeugen, dass es zu keiner Mangelerscheinung kommt. 
Täglich frisches Obst und Gemüse sind daher nicht von unseren Tellern wegzudenken. 

Wie kann die Zufuhr gewährleistet werden? 
„5 am Tag“ = 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse
🍅🥦🍊🍋🥑🥝🥕🍅🥦🍊🍋🥑🥝🥕

Zu den Hauptvorkommen von Vitamin C in Lebensmitteln zählen: 
Paprika, Kartoffeln, Blumen-, Weiß-, Grün- und Rotkohl, Spinat, Wirsing, Feldsalat, Tomaten, Brokkoli, Petersilie, schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Kiwis, Erdbeeren und Äpfel...

Oft kommt die Frage: Kann es eine Überversorgung mit Vitamin C geben? 
Eine sogenannte Hypervitaminose ist nicht bekannt, überschüssige Mengen werden vom Körper über den Urin ausgeschieden, da Vitamin C gut wasserlöslich ist.

Wir wünschen euch Guten Appetit, bei eurer nächsten Obst/Gemüsemahlzeit.
🍅🥦🍊🍋🥑🥝🥕🍅🥦🍊🍋🥑🥝🥕

Euer ECHT Frau Team.


Wir haben heute Vormittag an einem Webinar teilgenommen.          

Veranstalter war NORSAN Akademie, mit dem Referenten Dr. des. Uwe Gröber.


Thema:                      

Corona, Influenza & Co. - Bedeutung der Immunrelevanten Nährstoffe


Dabei wurde deutlich, wie wichtig die Ernährung ist, in dieser schwierigen Zeit, aber auch im Nachhinein.

Unser Ernährungsstatus bestimmt unseren Immunstatus!

🍎🥦🍊🍋🥑🥝🥕🍏🧅🍎🥦🍊🍋🥑🥝🥕🍏🧅

Es gibt einige wichtige Vitamine und Mineralien, 

die besonders effektiv für unsere Immunabwehr sind. 

Dazu gehört unter anderem das Vitamin C, welches in Orangen und Zitronen enthalten ist und das alles finden wir in unserer Obstschale. 


Also gab es nach dem Webinar einen frisch gepressten Orangensaft für uns und danach ging es zu einem Spaziergang an die frische Luft! 🍊🍋🚶‍♀️

In den nächsten Wochen werden wir uns genauer mit den wertvollen Nährstoffen beschäftigen und euch dabei einige Tipps geben. 😀


Euer ECHT Frau Team


+++ Geschmacksexkursion +++

Facebook-Voting Nr. 5 // 30.11.2020


✔️ Brokkoli

Buchweizen

❌ Birne

In unserem letzten Voting hat sich ein Lebensmittel deutlich an die Spitze gesetzt...


*** GEWONNEN HAT *** DER BROKKOLI***


Brokkoli ist ein Superfood, er stärkt unsere Knochen, entgiftet und entwässert unseren Körper und noch vieles mehr!

Somit zählt er zu den gesündesten Gemüsesorten. Brokkoli ist eine hervorragende Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe.


👉🏼 3 FOOD FACTS über den Brokkoli 👈🏼


✔️ Brokkoli enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, diese haben eine antioxidantische Wirkung und somit wird dem Brokkoli eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt

✔️ Er ist reich an Vitamin C und E und sorgt somit für eine schöne Haut, denn Vitamin C kräftigt das Bindegewebe und Vitamin E kurbelt den Kollagenproduktion an, ebenfalls haben beide Vitamine eine antioxidantische Wirkung

✔️ Brokkoli hat wenig Kalorien enthält kein Fett und kaum Kohlenhydrate, trotzdem sättigt er schnell, dank der vielen Ballaststoffe, die die Darmtätigkeiten anregen und eine gesunde Verdauung fördern


Unser Rezept für Euch: Brokkoli-Salat mit Pinienkerne


👉🏼 Brokkoli ist ideal, um ihn auch als Rohkost zu verarbeiten 👈🏼


Zutaten:


 - 1 Brokkoli

 - 1 rote Paprika

 - 1 Apfel

 - Spritzer Zitrone

 - Pinienkerne, Sonnenblumenkerne (nach Wunsch)

 - 1 bis 2 EL Rapsöl

 - 1 EL weißer Balsamicoessig

 - 1 TL Honig

 - 1 TL Senf

 - Kräutersalz, Pfeffer, Kräuter nach Wunsch (Schnittlauch, Petersilie, Koriander..)


Zubereitung:


➡️ Den Brokkoli gut waschen, die Röschen lösen und roh in kleine Stücke schneiden (👍🏼 Tipp: damit die Antioxidantien sich noch besser entfalten können, den Brokkoli waschen, die Röschen von dem Strunk entfernen und 15 min ruhen lassen)

➡️ Paprika waschen, putzen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden und zu dem Brokkoli geben

➡️ Den Apfel waschen, schälen (gerne darf die Schale auch dran bleiben) und in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitrone beträufeln und zu dem anderen Gemüse geben

➡️ Rapsöl (1 EL), Balsamico, Senf, Gewürze und Kräuter vermengen, bei Bedarf mit etwas Wasser strecken und mit den Zutaten vermengen

➡️ die Pinienkerne in etwas Rapsöl (1EL) anrösten und am Ende den Honig hinzugeben und kurz karamellisieren lassen, unter den Brokkoli Salat heben

         

👍🏼 TOP ON: Für die extra Portion Eiweiß, bzw. als Dip etwas Kräuterquark dazu reichen.


Guten Appetit!


Euer ECHT Frau Team


Facebook-Voting Nr. 4 // 24.11.2020


❌ Feldsalat

✔️ Süßkartoffel

❌ Rettich

*** DIE SÜßKARTOFFEL ***

Süßkartoffeln sind lecker und gesund, sie werden auch Bataten genannt. Sie sehen der Kartoffel ähnlich, werden auch so zubereitet, aber sind durch ihren hohen Zuckergehalt im Geschmack süß. 

👉🏼 3 FOOD FACTS über die Süßkartoffel 👈🏼

✔️ Sie haben einen hohen Gehalt an Betacarotin, es wird von unserem Körper in Vitamin A umgewandelt, das zellschützend wirkt und unsere Abwehrkräfte stärkt. Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, daher wird es am besten aufgenommen, wenn wir die Süßkartoffeln mit etwas Fett zubereiten.
✔️ Die Süßkartoffel liefert zudem viel Vitamin E welches ebenfalls zu den fettlöslichen Vitaminen zählt, es schützt unsere Zellen vor vorzeitiger Alterung, auch Kalium ist reichlich zu finden, was unseren Flüssigkeitshaushalt im Körper regelt
✔️ Auch wenn der Zuckergehalt dreimal so hoch ist, wie bei einer Kartoffel, enthalten die Süßkartoffeln mehr Ballaststoffe, somit steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an und sie machen uns lange satt

Gebackene Süßkartoffeln (4 Portionen)

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠


• 4 Süßkartoffeln
• Rapsöl
• 1 Wirsingkohl
• 500g Rinderhackfleisch
• Sojasoße
• Gemüsebrühe nach belieben (ideal selbstgemacht)
• Wasser nach belieben
• 1 Becher Saure Sahne
• 1 Packung Fetakäse
• Chili-Flocken
• Kräutersalz, Pfeffer
• Petersilie, Schnittlauch
• Gemahlener Kümmel

➡️ Süßkartoffeln gut waschen und abtropfen lassen; wer es lieber ohne Schale mag, nach dem waschen noch schälen
➡️ Die Süßkartoffeln halbieren oder in Ringe schneiden, mit etwas Rapsöl beträufeln und für ca. 45 min in den Backofen geben (Umluft 150°/Ober-Unterhitze 170°)
➡️ Bei dem Wirsingkohl den Strunk und die äußeren Blätter entfernen, halbieren und klein schneiden, einmal kurz im Sieb abspülen,   abtropfen lassen
➡️ Rinderhackfleisch in der Pfanne anbraten, ohne extra Fett, den Wirsingkohl dazu geben
➡️ Mit Sojasoße, Gewürzen und Kräutern abschmecken
➡️ Die Gemüsebrühe, mit etwas Wasser und der Sauren Sahne vermengen und zu der Wirsing-Hackfleischpfanne geben, alles 
kurz köcheln lassen
➡️ Gebackene Süßkartoffeln mit der Wirsingpfanne anrichten und Fetakäse in kleine Würfel schneiden und nach Belieben darüber 
verteilen

✅ Als erweiterte Variante schmeckt Möhrenrohkost mit Kräuterquark gut dazu

🥕😃🥕😃🥕😃🥕

Lasst es euch gut schmecken!

Euer ECHT Frau Team


"Weihnachtliche" Apfelschnitten


Zutaten für eine Springform

🍎🥧🍎🥧🍎🥧🍎


Boden nach Bisquitart:


  • 4 Eier
  • 100g Vollkornmehl
  • Prise Salz
  • 70g Zucker
  • Abrieb einer Zitronenschale
  • ½ TL Backpulver


Belag:


  • 4 Äpfel
  • 100g gehobelte Mandeln
  • Zimt
  • 2 EL brauner Zucker
  • Etwas Stärke
  • Etwas Wasser


Zubereitung:


➡️ Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen

➡️ Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen, Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mehl, den Abrieb und das Backpulver mit dazugeben, Eiweiß unterheben

➡️ Alles in eine gefettete Springform geben und ca. 15 Minuten backen

➡️ In der Zeit die Äpfel waschen, reiben und in einen Topf geben

➡️ Mit den Mandeln und den Gewürzen sowie etwas Wasser aufkochen und mit der Stärke abbinden

➡️ Diese Masse auf den Boden geben und noch 30 Minuten mit backen


Guten Appetit 😃


Danke an Nadine Gorille, für die schöne schnelle Idee 👍🏼


Euer ECHT Frau Team


Facebook-Voting Nr. 3 // 19.11.2020


❌ Kürbis

✔️ Apfel

❌ Naturreis

*** GEWONNEN HAT *** DER APFEL *** 🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎

 

"An apple a day keeps the doctor away". (englisches Sprichwort)


Der Apfel ist ein kulinarischer Alleskönner und ist in Deutschland das beliebteste Obst. Wir essen im Durchschnitt ca. 120 Äpfel pro Jahr.


👉🏼 3 FOOD FACTS über den Apfel 👈🏼


✔️ Der Apfel enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium, Kalzium und Vitamin C, diese sitzen meist direkt unter der Schale. Den Apfel bitte gründlich waschen und dann am besten ungeschält essen.

✔️ Einige Apfelsorten, vor allem die „älteren Sorten“, haben eine antioxidative Wirkung durch sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole), diese schützen unsere Zellen vor freien Radikalen und vermindern deren schädliche Wirkung

✔️ Äpfel enthalten Pektine, diese wirken entschlackend und hemmen das Wachstum von Bakterien


Apfelsuppe mit gerösteten Kernen

🍎🍏🧅🧄🍎🍏

 

  • 4 säuerliche Äpfel (ca. 600g)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 750ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 1 EL Gemüsebrühe, ideal selbst gemacht
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 2 gehäufte EL Frischkäse
  • 2 gehäufte EL Schmand
  • 2 EL Salatkerne
  • Curry, Muskat, Ingwer, Chili, Salz, Pfeffer, Schnittlauch


Zubereitung:


➡️ Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden

➡️ Butter in einen Topf geben und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten

➡️ Äpfel waschen und klein raspeln, bei Bedarf schälen

➡️ Geraspelte Äpfel, Gemüsebrühe, Tomatenmark, Mehl und Wasser mit in den Topf geben und für ca. 10 min leicht köcheln lassen, ab und an umrühren

➡️ Alles einmal pürieren, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist

➡️ Frischkäse, Schmand und jegliche Gewürze und Kräuter mit hinzugeben, unterrühren bzw. noch einmal pürieren und nach Belieben abschmecken

➡️ Salatkerne ohne extra Fett in der Pfanne anrösten und beim Servieren über die Suppe verteilen


Lasst es Euch gut schmecken - wir sind gespannt auf Euer Feedback 😃


Euer ECHT Frau Team


Facebook-Voting Nr. 2 // 13.11.2020


(✔️) Rote Bete

✔️ Kartoffel

❌ Brombeeren

*** GEWONNEN HAT *** DIE KARTOFFEL***


Und es war so ein knappes Ergebnis, dass wir entschieden haben, die Rote Bete auch mit aufs Treppchen zu nehmen.  Aber wir starten mit der Kartoffel.


👉🏼 3 FOOD FACTS über die Kartoffel 👈🏼


✔️ Kartoffeln lassen den Blutzucker nur langsam steigen, kombiniert mit eiweißreichen Lebensmitteln erhöht es den Effekt

✔️ Die Kombination mit Milchprodukten ergibt eine hohe biologische Wertigkeit, d.h. Du isst eine gute Eiweißquelle zum Beispiel für den Muskelaufbau

✔️ Die enthalten sekundären Pflanzenstoffe wirken sich positiv auf unser Immunsystem aus


Ofen - Kürbis - Kartoffel mit Hähnchenfleisch


Zutaten für ca. 4 Portionen:


  • 1 kleiner Hokkaidokürbis, oder ca. 1 kg Kürbisfleisch
  • 8 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 600g Hähnchenbrust
  • 1 kleine Chilischote
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Curry, Rosmarin, Thymian


➡️ Das Gemüse und die Kartoffeln putzen und waschen, den Knoblauch abziehen und klein hacken, auch die Chilischote klein hacken

➡️ Das Hähnchenfleisch kurz abspülen und in Würfel schneiden. Das Gemüse und die Kartoffeln in Spalten schneiden

➡️ Alles in eine große Schüssel geben und mit dem Olivenöl und den Gewürzen, sowie den Kräutern vermengen

➡️ Alles auf ein großes Backblech geben, oder in 2 Auflaufformen verteilen. Den Backofen auf 150°C Umluft einstellen und alles im Backofen ca. 60 Minuten garen lassen


TOP ON: Für die extra Portion Eiweiß, bzw. als Dip etwas Kräuterquark dazu reichen 😊


Guten Appetit!


Euer ECHT Frau Team

*** UNSER ZWEITER GEWINNER *** DIE ROTE BETE ***

Rote Bete ist ein wohlschmeckendes Wintergemüse, welches man roh und gegart verzehren kann. Sie ist arm an Kalorien und enthält viele gesunde Nährstoffe und Vitamine. Sie stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber heute auch in Deutschland angebaut. 

👉🏼 4 FOOD FACTS über Rote Bete 👈🏼

✔️ Das Polyphenol Betanin ist ein natürlich vorkommender Farbstoff. Betanin stärkt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend 
und ist verantwortlich für die rote Farbe der Roten Bete
✔️ Rote Bete hat einen positiven Effekt auf die Blutbildung. Durch ihren hohen Anteil an Folsäure und Eisen, welche wesentlich an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt sind
✔️ Sie enthält viel Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und Beta-Carotin. Vitamine unterstützen den Körper dabei alle Körperfunktionen aufrecht zu erhalten
✔️ Aber, die Rote Bete enthält auch Oxalsäure die sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann. Wer zu Nierensteinen neigt, 
sollte die Knolle ungekocht nur in Maßen zu sich nehmen

Rote Bete – Rettich Salat mit Walnüssen

• 1 Rettich
• 4-5 Knollen Rote Bete 
• 1 rote Zwiebel
• 2 EL Apfelessig
• 2 EL Rapsöl
• 2 Hand voll Walnüsse (alternativ auch andere Nüsse)
Gemahlener Kümmel, Pfeffer, Salz, Muskat
• Schnittlauch, Petersilie

Zubereitung:


➡️ Den Rettich schälen und raspeln 
➡️ Die Rote Bete kochen, alternativ fertig gekochte Rote Bete verwenden, waschen und ebenfalls raspeln. Am besten Handschuhe aufsetzen, um rote Finger zu vermeiden 
➡️ Die Zwiebel putzen und in kleine Würfel schneiden 
➡️ Alles zusammen in einer Schüssel vermengen und mit Öl, Essig, Gewürzen und Kräutern abschmecken
➡️ Am Ende die Walnüsse hinzugeben

Wir wünschen Euch einen Guten Appetit!


Am Montag startet ein neues Voting, wo Ihr wieder zwischen drei Lebensmitteln auswählen könnt. Wir sind schon jetzt gespannt, welche Ideen wir dann umsetzen dürfen.

Euer ECHT Frau Team


Facebook-Voting Nr. 1 // 08.11.2020


✔️ Rosenkohl

❌ Gräupchen

❌ Rote Linsen

Vielen Dank für Eure Abstimmung! Somit hat ein Lebensmittel deutlich das Rennen gemacht.


Rosenkohl 👏🏼


Rosenkohl ist ein Blattgemüse. Er schmeckt kalt als Salat und gekocht bzw. angebraten als Gemüse und lässt sich hervorragend einfrieren. Er schmeckt nicht nur gut, sondern er hat auch einige gute Nährstoffe zu bieten. Man kann die kleinen Kohlköpfe auch als kleine Vitaminbombe bezeichnen.


👉🏼 4 FOOD FACTS über Rosenkohl 👈🏼


✔️ Er unterstützt mit seinem hohen Vitamin C Gehalt unser Immunsystem

✔️ Unverarbeitet finden wir kein Gramm Fett im Rosenkohl, somit können wir mit guten Ölen in der Zubereitung noch etwas für unseren Omega 3 Haushalt tun

✔️ Mineralien wie Kalium, Welches für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt sorgt und Phosphor, Welches ein wichtiger Baustein für unsere Knochen ist, sind viel in den kleinen Röschen zu finden. Auch einige B Vitamine und auch Ballaststoffe, Welche gut für unsere Verdauung sind, finden wir im Rosenkohl.

✔️ Rosenkohl enthält auch relativ viel Purin. Menschen, die an Gicht leiden, sollten ihn also nur in geringen Mengen und nicht zu oft zu sich nehmen.


Unser Rezept:


Rosenkohlsalat


  • 1 Packung frischer Rosenkohl
  • 1 Packung frische Champignons
  • 3 EL Salatkerne (Sonnenblume, Kürbiskerne)
  • Gehobelter Parmesan nach Belieben
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Saure Sahne
  • 1 EL Leinöl
  • Chili Flocken
  • Kräutersalz
  • Petersilie, Schnittlauch
  • 1 EL Balsamicoessig (wer es etwas säuerlicher mag)


➡️ Rosenkohl putzen und kurz aufkochen, ca. 5min, sodass er noch bissfest ist, abgießen und abkühlen lassen

➡️ Champignons putzen und in kleine grobe Stücke schneiden, in etwas Rapsöl anbraten, abkühlen lassen

➡️ In einem extra Becher das Dressing anrühren: 1 TL Honig, 1 TL Senf, 1 EL Saure Sahne, 1 EL Leinöl, Gewürze und Kräuter, alles verrühren, gerne auch 1 EL Balsamicoessig dazu

➡️ Dressing zusammen mit Rosenkohl und Champignons in einer Schüssel vermengen

➡️ Salatkerne ohne extra Fettigkeit anrösten und mit in den Salat geben

➡️ Beim Anrichten etwas gehobelten Parmesan darüber geben

         

✅ Als zweite Variante haben wir einen Hähnchen-Gemüsespieß dazu gemacht 😊


Lasst es Euch gut schmecken!


Am Dienstag starten wir dann mit 3 neuen Lebensmitteln, aus denen Ihr auswählen könnt.


Euer ECHT Frau Team


Die Clubtüren sind zwar geschlossen, aber unsere Herzen sind immer offen ❤️


Wir möchten euch in dem trüben November kulinarisch verwöhnen und mit euch zusammen digital kochen!


👉🏼 IHR SEID AN DER REIHE 👈🏼

Lasst uns gemeinsam Rezepte austauschen und tolle Lebensmittel (neu-)kennenlernen. Kommentiert unseren Beitrag mit Bildern von euren Kreationen und Rezepten. Wir sind ganz gespannt auf zahlreiche, schmackhafte Ideen!


👉🏼 FOOD FACTS 👈🏼

Wir schauen bei bestimmten Lebensmitteln hinter die Kulissen und geben wieder interessante Infos dazu. Natürlich mit tollen Rezeptideen, die einfach und schnell gelingen.


👉🏼 NOVEMBER SPECIAL 👈🏼

Wir möchten euch fest mit einbinden und mit euch gemeinsam unser digitales Kochevent leben lassen.



Es wird auf unserer Facebook-Seite ein kleines Voting geben, seid gespannt und verfolgt unsere Beiträge! Gerne dürft ihr sie auch teilen! Weiter unten findet Ihr den Button zu unserem Profil.


Also Kochschürze um und los geht's!

Den Start macht...


QUINOA


Quinoa ist ein Pseudogetreide, welches für Menschen die kein Getreide vertragen optimal ist, denn es ist Gluten frei.

Es ist eine tolle Abwechslung zu Nudeln, Reis und Co.


👉🏼 3 FOOD FACTS über Quinoa 👈🏼


✔️ Gute komplexe Kohlenhydrate und ein hoher Ballaststoffanteil machen uns lange satt

✔️ Es steckt viel Magnesium drin, davon profitieren nicht nur unsere Muskeln, sondern auch unser Stoffwechsel!

✔️ Ein hoher Eiweißanteil macht Quinoa für Aktive sehr interessant


Und nun das Rezept:


QUINOASALAT für 1 große Schüssel


  • 200g Quinoa
  • 1x Fetakäse
  • 3 große Möhren
  • ½ Eisbergsalat
  • 1 Apfel
  • 1 EL Leinöl
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Muskatnuss
  • Petersilie, Schnittlauch
  • Nach Geschmack Zwiebel, Knoblauch
  • Etwas Wasser


✔️ Quinoa mit heißem Wasser in einem Sieb abspülen, sodass eventuelle Bitterstoffe entfernt werden, dann kurz in ca. 500ml Wasser aufkochen, 5-10min ziehen lassen, abgießen und auskühlen lassen

✔️ Möhren schälen und raspeln

✔️ Eisbergsalat putzen und in kleine feine Streifen schneiden

✔️ Apfel waschen und ebenfalls raspeln

✔️ Fetakäse in kleine Würfel schneiden

✔️ Alles zusammen mit Öl und Essig, Gewürze und Kräuter vermengen und den Quinoa dazu geben, bei Bedarf mit etwas

       Wasser geschmeidiger rühren


✅ Eine Alternative zur Möhre, Eisbergsalat und Apfel:


➡️ 1 Paprika

➡️ 1x Kidneybohnen

➡️ 1x Kichererbsen

➡️ 1 Packung Feldsalat


Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren und freuen uns von Euch zu lesen.


In liebevoller Zusammenarbeit mit Nadine Gorille


Euer ECHT Frau Team


ECHT Frau @ Facebook

Entdeckerreise durch das Gemüsebeet

Salate

Im Allgemeinen hat Salat eher einen geringen Mineralstoffgehalt, da glänzen andere Gemüsesorten deutlich mehr. 


Salat liefert aber dafür viele Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die einen Mehrwert für unsere Gesundheit bedeuten. Zudem macht Salat satt und füllt den Magen.


Generell sollte Salat frisch verzehrt und nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eine Folie oder ein feuchter Küchenkrepp lassen Salat nicht so schnell welken. 

Eisbergsalat

Ein etwas festerer Salat, der eine schöne Struktur mit sich bringt und einen festen Biss hat.

Eisbergsalat mit geraspelten Möhren, etwas Zitronensaft, eine Prise Zucker und ein Schuss kaltgepresstes Walnussöl, mehr braucht ein schneller, schmackhafter Salat nicht. Ideal als Beilage zu Fischgerichten oder Eierspeisen.


Feldsalat

Er hat den höchsten Vitamingehalt von allen Salatgattungen. Feldsalat ist nussig im Geschmack und ein Wintersalat. Haupterntezeit ist Oktober bis Dezember.


Kopfsalat, Pflücksalat, Lollo rosso, Lollo bianco, Eichblattsalat

Alles eher feine und zum Teil rötlich gefärbte Salatsorten, welche einfach ein toller Hingucker in jedem Salat sind. Für einen schönen Gemüsesalat bieten diese Sorten eine gute Grundlage!


Endivie, Radicchio, Chicorèe

Diese Salate schmecken eher etwas bitter und verfeinern somit den Salat perfekt. Bitterstoffe fördern die Verdauung und können den Heißhunger etwas eindämmen.


Dazu nun ein paar schnelle und einfache Dressing Varianten:


Gurken-Schmand-Dressing 🥒


  • ¼ Gurke in Würfel geschnitten
  • 2 TL Schmand
  • Etwas Salz
  • Bei Bedarf eine Prise Zucker, Estragon, Kerbel
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Rapsöl


Alles in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem Dressing verarbeiten.


Karottensaft-Dressing 🥕


  • ¼ Tasse Karottensaft
  • 1 TL Honig
  • Ein Schuss Zitronensaft
  • Dill
  • 1 TL Rapsöl


Alles vermengen und am Besten zu Eisbergsalat genießen.


Kräuter-Dressing 🥗


  • 1 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • Etwas Salz
  • Bei Bedarf eine Prise Zucker
  • Verschiedene Kräuter nach Geschmack


Alles vermengen, das passt zu fast jedem Salat.


In den aufgeführten Bildern, findet ihr einige Salatvarianten und Ideen für die Umsetzung, wie Ihr es für Euch zu Hause zubereiten könnt. 😃

Wir hoffen, unsere Entdeckerreise durch das Gemüsebeet hat Euch gefallen und Ihr konntet für Euch vielleicht das ein oder andere umsetzen bzw. ausprobieren.


🍅🍆🥑🥦🥬🥒🌶🌽🥕🧄🧅🥔🍠


Euer ECHT Frau Team


Bohnen - Erbsen - Zuckerschoten

All diese Lebensmittel zählen zu den Hülsenfrüchten, Welche generell sehr zu empfehlen sind! 

Hülsenfrüchte haben einen hohen Eiweißanteil und liefern viele Ballaststoffe, somit machen sie uns super satt.

Sie liefern auch B Vitamine und Folat sowie einige Mineralstoffe, wie Eisen, Magnesium und Zink.

Ballaststoffe sind „kein Ballast“ für unseren Körper! Ganz im Gegenteil, sie wirken sich positiv auf unseren Darm, genauer auf unser Mikrobiom aus. 

Damit wird unser Immunsystem gestärkt und unser Wohlbefinden gesteigert.

Im Durchschnitt verzehren wir viel zu wenig Ballaststoffe, dabei machen gerade Diese lange satt und lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen. Auch unsere Blutfettwerte beeinflussen sie positiv, was wiederum gut für unser Herz ist.

Hülsenfrüchte sollten generell immer im gegarten Zustand verzehrt werden. 

Eine Ausnahme machen Schoten und Zuckererbsen bzw. Markterbsen. Sie enthalten kaum Lektine, ein Giftstoff der Unverträglichkeiten hervorrufen kann.

Roh sind Diese aber trotzdem schwerer verdaulich als gekocht, deshalb sollte die Menge im Blick behalten werden.



Kidneybohnen Aufstrich



  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Hand voll Rucola-Blätter
  • Salz, Pfeffer, eventuell Cayennepfeffer



  • Kidneybohnen abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken
  • Die Knoblauchzehe pressen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft unter die Bohnen rühren
  • Rucola waschen und klein hacken
  • Mit den Gewürzen zum Aufstrich geben und abschmecken



Schmeckt hervorragend auf Vollkornbrot mit einem kleinem grünen Salat dazu 😊



Bildquellen:

www.geo.de/wissen/ernaehrung

www.essen-und-trinken.de/zuckerschoten


Homeoffice - Richtig, es ist kein Gemüse, aber Grund genug Welches zu verzehren

Beim Home-Office handelt es sich um eine Arbeit von zu Hause aus.


Und wie können wir das am Besten mit gesunder Ernährung und Bewegung verbinden?


Nehmen wir mal die Zeit, die wir ansonsten zur Arbeit hin und zurück brauchen, pauschal 45 min und Diese können wir nun in die Zubereitung für eine leckere gesunde Mahlzeit investieren 😊

 

Zum Beispiel: 

Gemüseomelette



  • Kohlrabi, Rettich, Kidneybohnen, Gurke, Paprika, Radieschen; (Menge nach Belieben)
  • Joghurt, Schmand und Gewürze/Kräuter zum Marinieren
  • 3 Eier
  • 6 EL Milch
  • 2 EL geriebener Käse
  • Kräuter nach Wahl
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß



  • Gemüse waschen und grob klein schneiden
  • Mit Joghurt, Schmand und Gewürzen/Kräutern marinieren
  • Die Omelette-Zutaten miteinander vermengen, schaumig schlagen und in der Pfanne braten
  • Das Gemüse auf dem Omelette verteilen und zusammen klappen



Wenn wir zu Hause sind, können wir uns unsere Zeit mehr oder weniger frei einteilen und für 15-20 min Sport am Tag findet sich sicher auch eine passende Gelegenheit, um mal den Kopf frei zu bekommen.


Paprika

Paprika gibt es in verschiedenen Formen und Farben. Die Farben zeigen den Reifegrad der Paprika. Zu Beginn sind sie grün, dann färben sie sich gelb und rot, wenn sie richtig reif sind. 


Alle haben Eines gemeinsam, einen sehr hohen Vitamin C Gehalt. Schon 100 g Paprika decken den Bedarf deutlich!


Vitamin C stärkt nicht nur das Immunsystem, es strafft das Bindegewebe und hilft Eisen besser aufzunehmen.


Natürlich liefern Paprika auch viele Ballaststoffe, die uns satt machen. Auch Kalium ist reichhaltig in Paprika zu finden. Am Besten verzehrt man Paprika roh im Salat, um den gesundheitlichen Mehrwert voll auszukosten!


Es ist einfach ein tolles Gemüse, Welches prima schmeckt und jeden Salat mit Farbe schmückt. 


Selbst im Blumentopf kann man Paprika ziehen und ernten. Auch als Gewürz ist das Paprikapulver vielseitig einsetzbar!

Gefüllte Paprikaschote



  • 2 Paprikaschoten
  • ½ Tasse Vollkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Erbsen
  • 1 Möhre
  • 1 Pastinake
  • Fetakäse nach Geschmack
  • Salz, Paprika edelsüß, Pfeffer
  • Petersilie, Koriander (wenn möglich frisch)
  • 1 EL Rapsöl oder Kokosöl



  • Das Gemüse waschen
  • Die Paprika längs halbieren und den Strunk entfernen
  • Das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anschwitzen
  • Den Reis heiß abspülen, zu der Zwiebel und dem Knoblauch hinzufügen und auch mit anschwitzen
  • Das restliche Gemüse ebenfalls dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken
  • Immer und immer etwas Wasser hinzufügen, bis der Reis gar ist
  • Die Kräuter hacken und am Ende mit in die Pfanne geben und vermengen
  • Die Masse in die Paprikaschote füllen und mit Fetakäse bestreuen
  • Am Besten alles in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 20-30 min backen



Auch auf dem Grill eine tolle Idee, es Bedarf nur der Vorbereitung. Die gefüllte Schote erst in etwas Backpapier und dann in Alufolie packen, dann auf dem Grill fertig garen.



Die Paprikaschoten kommen bestimmt bei der ganzen Familie an!


Rhabarber

Rhabarber-Saison ist von April bis Juni. Man denkt, dass er zum Obst zählt, aber er zählt zum Gemüse und ist sehr kalorienarm.


Neben vielen Ballaststoffen liefert Rhabarber allerhand Vitamin C und Kalium. 

Auch Oxalsäure steckt im Rhabarber, Diese sollte aber nicht in hohen Mengen verzehrt werden. Deshalb ist es wichtig den Rhabarber nur in gegarter Form zu verzehren. 

Das Kochwasser bitte auch nicht aufheben, sondern weggießen.


Am besten den Rhabarber zusammen mit Milchprodukten essen, Diese hemmen die Aufnahme von Oxalsäure. 


Somit ist Rhabarber optimal für Süßspeisen geeignet. Ob als Kompott mit Vanillesoße oder als Kuchen, der süß-säuerliche Geschmack bringt eine wahre Gaumenfreude!

Rhabarberkuchen



  • 65 g weiche Butter
  • 65 g Quark 20% Fett
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Ca. 6 Stangen Rhabarber



  • Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden, alles in eine Schüssel geben und mit etwas Zucker bestreuen
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Die Butter, den Quark und den restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
  • Eier trennen und das Eigelb zur Butter-Zucker Mischung rühren
  • Das Mehl, die Haferflocken und das Backpulver nach und nach dazu geben und immer wieder etwas Milch mit einrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht
  • Aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz Eischnee herstellen und unter den Teig heben
  • Den Rhabarber durchmischen und ebenfalls unter den Teig geben
  • Alles in eine gefettete Backform geben und ca. 50 min backen, ggf. 10 min dazurechnen. Dies testet Ihr ganz einfach mit der Holzstabmethode*



Wer gerne noch eine „Haube“ auf den Kuchen mag, kann seinen Kuchen mit einem Joghurt-Schmand Guss verfeinern:



  • 200 g Schmand
  • 200-300 g Joghurt
  • 1 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 30 g Speisestärke
  • Den Kuchen 15 min vorbacken
  • Alle Zutaten für den Guss glatt verrühren und dann über den vorgebackenen Kuchen gießen und weitere 35 min backen



* Um zu testen, ob ein Kuchen durchgebacken ist oder noch schliff hat, gibt es die Holzstabmethode.

Einfach nach der angegebenen Backzeit ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen und wieder rausziehen. Klebt noch Teig daran, braucht der Kuchen noch Hitze. Ist nichts an unfertigen Teig am Stäbchen, dann ist er fertig.



Durch die besondere Auswahl der Zutaten, ist der Kuchen mit einem „Guten Gewissen“ genießbar und macht sogar satt!


Süßkartoffel

Süßkartoffeln sind mit der normalen Kartoffel nicht verwandt, aber sehr lecker!


Sie ist tatsächlich etwas süßer und somit etwas zuckerreicher als eine normale Kartoffel.

Dafür sind sie etwas ballaststoffreicher und machen uns noch länger satt.


Sie liefern viel Vitamin E, Welches unsere Zellen schützt und stabilisiert.


Auch Betacarotin, als Vorstufe von Vitamin A ist in der Süßkartoffel zu finden. Beides sind fettlösliche Vitamine und benötigen daher etwas Fett um vom Körper aufgenommen werden zu können.

Süßkartoffeln haben auch viel Kalium, Welches unter anderem unseren Blutdruck reguliert.

Kürbissuppe mit Süßkartoffel



  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis
  • 1 Süßkartoffel
  • 3 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • Etwas geriebener Ingwer
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika edelsüß
  • Rapsöl oder Kokosöl



  • Den Hokkaido waschen und halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden
  • Die Süßkartoffel, die Möhren und die Zwiebel schälen und ebenso in Würfel schneiden
  • Nun die Zwiebel in einem großen Topf mit etwas Öl anschwitzen
  • Das Gemüse hinzufügen und mit den Gewürzen, sowie dem geriebenen Ingwer würzen
  • Alles zusammen anbraten
  • Mit etwas Wasser oder - wenn vorhanden - Gemüsebrühe ablöschen und einkochen lassen.
  • Nun die Kokosmilch hinzufügen, falls es zu wenig Flüssigkeit ist, noch etwas Wasser hinzugeben und kochen lassen
  • Zum Schluss mit dem Pürierstab alles fein pürieren und abschmecken.



Lasst es Euch gut schmecken!


Kartoffel

Kartoffeln werden fälschlicherweise als Dickmacher gesehen, doch ganz das Gegenteil ist der Fall, wenn man sie richtig zubereitet.

In den Kartoffeln stecken langkettige Kohlenhydrate, die langsam ins Blut gehen und somit lange satt machen. Isst man die Kartoffel nach dem garen kalt bzw. erhitzt sie erneut, erhöht sich dieser Effekt! 

Der Kartoffelsalat, richtig zubereitet, wird also zum gesunden Gericht!

 

Kartoffeln liefern viel Vitamin C und B Vitamine sowie Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. 

Durch das Kochen der Kartoffel geht leider Einiges verloren, deshalb sollten Kartoffeln am Besten mit Schale gegart werden.

Prinzipiell isst man Kartoffeln ohne Schale, denn in Dieser steckt viel Solanin. Ein Nervengift, Welches in großen Mengen Kopfschmerzen, Übelkeit und Durchfall hervorrufen kann. Nur die Frühkartoffeln können bedenkenlos mit Schale gegessen werden.

Es gibt allerlei Sorten und sogar rote bzw. lilafarbene Kartoffeln. Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto weicher wird sie. Somit haben mehlig kochende Kartoffeln etwas mehr Stärke als Festkochende.

Bunter Kartoffelsalat



  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Packung Cocktailtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 5-6 Radieschen
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika edelsüß, Zitronensaft, Petersilie, Basilikumblätter



  • Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und abkühlen lassen, wenn sie kalt sind, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben
  • Die Tomaten waschen und halbieren
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Die Radieschen waschen und in Scheiben schneiden
  • Alles zu den Kartoffeln geben
  • Nun die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden
  • Die Paprika waschen und in Streifen schneiden
  • Ebenfalls die Zucchini waschen, halbieren, das Innenleben herausnehmen und in Scheiben schneiden
  • Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse (Paprika, Zucchini, Frühlingszwiebel) darin anbraten, mit etwas Zitronensaft ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken
  • Das Pfannengemüse zu den restlichen Zutaten geben und mit dem gehackten Basilikum vermengen
  • Wer es cremig mag, kann gerne noch Naturjoghurt nach Belieben hinzufügen



Ein leckerer und leichter Kartoffelsalat für den Sommer!



Auch immer schnell und einfach: Eine leckere Ofenkartoffel, mit Kräuterquark und kleinem Salat dazu, wer mag noch etwas gebratene Hähnchenbrust!



Wir wünschen Euch Guten Appetit!


Tomate

Ein Gemüse, das wirklich fast jeden Geschmack trifft und super kreativ in der Küche einsetzbar ist!

Auch Tomaten unterstützen unsere Gesundheit und stecken voller Vitamin C und Vitamin B. 

Als wasserlösliches B-Vitamin nennen wir Folat, Welches für unsere Zellbildung wichtig ist. 

Auch Eisen für eine gute Sauerstoffversorgung ist in der Tomate zu finden.

Das oft erwähnte Carotinoid Lycopin gibt der Tomate einen wichtigen Stellenwert, um uns vor freien Radikalen zu schützen!

Das heißt, Lycopin fängt schädliche Sauerstoffradikale in unserem Körper ab, die unsere Zellen sonst schädigen könnten.

Außerdem verleiht der Farbstoff der Tomate die intensive rote Farbe.

Wird die Tomate erhitzt und mit einem guten Öl verzehrt, kann der Körper das Lycopin optimal nutzen.

Ein frischer Tomatensalat mit Zwiebeln und Basilikum ist immer eine Sünde wert. Doch auch Tomatensauce lieben nicht nur Kinder!

Für Euch heute ein leckeres Saucenrezept, Welches nicht nur zu Nudeln passt, sondern auch zu Gemüsebratlingen oder Rösti.

Tomatensauce "Spezial"



  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Fenchelknolle
  • Ein kleines Stück Ingwer
  • Etwas Olivenöl
  • 100 ml Apfelsaft (Direktsaft)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Curry
  • Majoran, Oregano, Thymian


  • Das Gemüse waschen und alles in Würfel schneiden, den Ingwer reiben
  • Das Olivenöl in einem Topf langsam erhitzen und den Zucker darin karamellisieren lassen
  • Zwiebel, Knoblauch und Kräuter darin anschwitzen, Tomatenmark dazu geben und alles mit Apfelsaft ablöschen
  • Nun das Gemüse und die Tomaten hinzufügen und würzen
  • Alles zusammen ca. 15 min köcheln lassen
  • Falls die Sauce zu dünn sein sollte, noch etwas Tomatenmark hinzugeben
  • Zum Schluss abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und genießen



Diese Sauce schmeckt auch super lecker zu einem Gemüsespieß oder einem Gemüse-Burger überbacken mit Käse. 

Nehmt Euch Zutaten nach Belieben:

Zum Beispiel: Tomate, Gemüsezwiebel, Zucchini, Champions…



Lasst es Euch gut schmecken! 


Kresse

Die Kresse, der Vitaminlieferant von der Fensterbank


Kresse ist ganzjährig verfügbar, entweder schon vorgezogen aus dem Supermarkt, selbst ausgesät im Garten oder in einer kleinen Schale auf der Fensterbank. 

Kresse benötigt nicht mal Erde; 

Watte oder Küchenpapier reichen der Kresse als Nährboden aus.


Kresse liefert reichlich Vitamin C für unser Immunsystem und für ein starkes Bindegewebe.

Es steckt voll mit vielen Mineralstoffen, Kalium und Calcium sind reichlich vorhanden. 

Kalium ist unter anderem für unser Herz und für eine gute Muskelkontraktion wichtig. 

Calcium sorgt für die Stabilität unserer Knochen und Zähne und ist wichtig für die Signalübertragung in unseren Zellen.

Hierbei solltet ihr unbedingt Kresse verwenden:



  • Im Kräuterquark
  • Auf dem Butterbrot
  • Im Frischkäse
  • Im Salat


Ein leckeres Rezept dazu:



Einfache grüne Soße mit Eiern und Kartoffeln



  • 6 mittlere Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 250 g Naturjoghurt
  • 100 g Saure Sahne
  • Viele Kräuter: Kresse, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill; davon jeweils eine Hand voll
  • Salz, Pfeffer, etwas Senf, eine Prise Zucker, ein Schuss Essig



  • Die Kartoffeln mit etwas Salz gar kochen
  • Die Eier hart kochen
  • Die Kräuter waschen und in einem Mixer zerkleinern, alternativ die Kräuter fein hacken, Diese dann mit dem Joghurt, der sauren Sahne und den Gewürzen glatt rühren



Die Soße macht also etwas Arbeit, aber das hält uns fit und die Belohnung schmeckt!



Wir wünschen Euch Guten Appetit!


Radieschen

Die kleinen runden Kugeln haben es in sich.


Wie jedes Gemüse sind Radieschen kalorienarm und liefern viele Vitamine und Mineralstoffe. Besonders stechen hier aber die Senföle, die dem Radieschen die Schärfe verleihen hervor.


Das Senföl Sulforaphan wirkt stark antioxidativ und bringt einen großen Mehrwert für unsere Gesundheit.

Aus dem eigenen Garten schmecken die Radieschen am Besten und sind meist viel schärfer als Gekaufte aus dem Supermarkt. Sie sind sehr pflegeleicht und einfach anzubauen.


Radieschen peppen jedes Frühstück und Abendbrot auf.


Hier zwei Varianten für Euch:

Radieschen Salat



  • 1 Bund Radieschen
  • Etwas Kresse
  • Salz, Pfeffer, Essig, eine Prise Zucker
  • 1 EL kaltgepresstes Öl - bspw. Leinöl
  • 1 EL Sonnenblumenkerne



  • Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden
  • Die Kresse grob hacken und alles mit den Gewürzen in einer Schüssel vermengen
  • Am Ende die Sonnenblumenkerne darüber streuen


Radieschen Brot



  • 4 Radieschen
  • Schnittlauch
  • Butter oder Frischkäse
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • Etwas Fetakäse (wer das gerne mag)



  • Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden
  • Die Scheibe Brot mit etwas Butter oder Frischkäse bestreichen, Radieschen- Scheiben darauf verteilen und mit Schnittlauch bestreuen
  • Wer möchte kann sich darauf noch etwas Fetakäse streuen



Ohne großen Aufwand ein gesunder und vitaler Start in den Tag.


Zwiebeln

Zwiebeln sind ein wirklich tolles Gemüse, Welches so viel positive Eigenschaften hat und aus der Küche nicht weg zu denken ist.


Wer wenig Zwiebeln isst, kann bei einem höheren Verzehr erstmal etwas Verdauungsprobleme bekommen. Also langsam den Verzehr erhöhen und damit den gesundheitlichen Mehrwert nutzen.


Zwiebeln liefern viel Vitamin C und wirken antibakteriell. Sie sind gut für unsere Darmflora, da sie reichlich Ballaststoffe und Präbiotika liefern. 

Das alles stärkt unser Immunsystem!


Ein einfaches Hausmittel ist der Zwiebelsaft. In ein fast leeres Honigglas ein paar Zwiebelscheiben geben und 2 Tage auf die Heizung stellen. Der Saft, der entsteht, hilft prima bei Husten.

Die sekundären Pflanzenstoffe, die in Zwiebeln stecken, helfen den Blutzuckerspiegel zu regulieren, senken den Blutdruck und wirken somit positiv auf unser Herz ❤️



Zwiebeln kann man bei so vielem verwenden.


Die erste Wahl natürlich roh, zum Beispiel:



  • Immer etwas Zwiebeln mit in den Salat; rote Zwiebeln sind dabei ein wahrer Hingucker
  • ein paar Zwiebelringe zu Kartoffeln und Quark


Und in gegarter Form, zum Beispiel:



  • Bei allen Pfannengerichten und allem, was angebraten wird
  • Eine leckere Zutat im selbstgebackenen Brot
  • Zwiebelkuchen


Griechischer Salat



  • 350 g Kirschtomaten  
  • 1 Gurke  
  • 1 grüne Paprika 
  • 200 g Feta 
  • 1 TL gerebelter Oregano 
  • 2 bis 3 rote Zwiebeln
  • Schwarze Oliven nach Geschmack
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 bis 3 EL weißer Balsamico-Essig
  • Eingelegte Peperoni nach Geschmack  
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
  • Kräuter nach Geschmack


Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann Gyros dazu braten; zu einem runden Abschluss einen Zaziki oder Kräuterquark anrühren.



Zubereitung: 



  • Die Kirschtomaten waschen und halbieren, die Gurke ebenfalls waschen, halbieren und in Scheiben schneiden, die Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden
  • Den Feta zerbröckeln oder würfeln 
  • Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Peperoni und Oliven abtropfen lassen
  • Tomate mit Gurke, Olivenöl und Essig vermischen
  • Feta, Zwiebeln, Oliven und Peperoni darüber verteilen, mit Salz, Paprika edelsüß und Pfeffer abschmecken, mit dem Oregano bestreuen


Das sind nur einige Ideen, wo Ihr die Zwiebel dabei haben könnt.



Lasst es Euch gut schmecken!


Möhre

Möhren bzw. Karotten ist ein Gemüse, Welches garantiert schon jeder von Euch gegessen hat. 

Es sticht vor allem mit seinem hohen Beta-Carotin-Gehalt heraus. Beta-Carotin ist die Vorstufe von dem Vitamin A, das wir unter anderem für eine gute Sehkraft brauchen. Aber auch unserer Haut schmeichelt die Mohrrübe. Vitamin A schützt vor UV-Strahlen und gibt unserer Haut etwas Farbe. Möhren sind reich an Ballaststoffen, Welche uns satt machen und den Blutzuckerspiegel nur leicht ansteigen lassen. 


Als Rohkost sollte etwas Öl dazu gegeben werden; wenn die Möhre gegart wird, dann etwas Butter dazu. Das schmeckt nicht nur besser, sondern hilft die Vitamine besser aufzunehmen.


Eine Idee für die Zubereitung, passend zu Ostern, 

ist ein 


Rüblikuchen:

  • 4 Eier
  • 150 g Honig
  • Eine Prise Salz
  • 2 EL warmes Wasser
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 250 g Möhren
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ TL Backpulver

  • Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen
  • Eie Eier trennen, aus dem Eiweiß Eischnee herstellen und bei Seite stellen
  • Eigelb mit Honig, Salz und warmen Wasser schaumig schlagen
  • Die Möhren schälen und raspeln und mit dem Zitronenabrieb unter die Eigelb-Honigmasse rühren
  • Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Eischnee unter die Masse ziehen
  • Eine Springform einfetten, die Masse einfüllen und ca. 50 min backen


Das ist ein leckerer Kuchen für die Osterfeiertage 😊



Aber Dieser lässt sich auch prima zu einer Wanderung mitnehmen, ein sogenannter Rucksackkuchen.


Rote Beete

Ein Ausflug durch den Garten und wir können viele schöne Lebensmittel entdecken!

Wir stellen Euch unsere „Lieblinge“ aus dem Beet vor.

Welches Gemüse/Obst oder welche Kräuter habt Ihr gerne mit in der Küche dabei?


Wir starten mit der Roten Beete 😊


Das kalorienarme Gemüse bietet viel für uns. Es stärkt nicht nur das Immunsystem und ist gut für unseren Blutkreislauf, sondern hilft auch der Muskulatur. Die Inhaltsstoffe versorgen unsere Muskelzellen optimal und unterstützen damit unsere Leistungsfähigkeit.

Rote Beete ist so lecker. Es gibt diese unverarbeitet als Knolle, gekocht in der Gemüseabteilung und verzehrfertig im Glas. Selbst Letzteres kann ab und an im Einkaufswagen landen, ein Blick auf die hinzugefügte Zuckermenge sollte trotzdem sein!



Hier eine Idee, was Ihr mit dieser tollen Knolle zubereiten könnt.



Rote Beete Feldsalat mit Meerrettich-Dip:



  • 2 Kugeln Rote Beete (gekocht)
  • 1 große Handvoll Feldsalat
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 TL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 EL Saure Sahne oder Creme Fraiche
  • Pfeffer, Petersilie, Salz, gemahlener Kümmel



Die Rote Beete und die geschälte Zwiebel in Streifen schneiden, den Feldsalat waschen und alles vermengen. Aus Saurer Sahne, Meerrettich und Gewürzen einen Dip rühren. Wer es etwas flüssiger mag, gibt einfach etwas Milch dazu.



Bleibt schön gesund und lasst es Euch gut schmecken!



Euer ECHT Frau Team 

in Zusammenarbeit mit unserer Nadine 😊


Kartoffelpizza Elsässer Art mit Feldsalat

  • 2 mittlere Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 1 Ei
  • Etwas Vollkornmehl
  • Muskat, Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln und Möhre waschen, schälen und raspeln


Mit dem Ei, Vollkornmehl und den Gewürzen vermischen, daraus einen "Teller" in Pizzagröße auf Backpapier formen oder als Boden in eine kleine Auflaufform geben

Den Teigboden bei 200°C Umluft ca. 15 min vorbacken



Währenddessen, die restlichen Zutaten verarbeiten



  • Eine große Handvoll Feldsalat
  • Eine weiße und eine rote Zwiebel
  • Eine halbe Paprika
  • 2 Scheiben Schinken
  • Ca. 100 g Creme Fraiche oder die leichtere Variante Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • Etwas Balsamico-Creme
  • 1/2 TL Walnussöl


  • Die Zwiebeln schälen und in Halbmonde schneiden, den Schinken und die gewaschene Paprika würfeln
  • Den Feldsalat waschen und in einer Schüssel mit ein paar Zwiebeln und dem Balsamico vermengen



Zurück zu unserem Teigboden:



Creme Fraiche oder Saure Sahne mit den Gewürzen vermischen und auf dem Boden verstreichen; Zwiebeln, Paprika und Schinken darauf verteilen und bei 180°C ca. 20 min fertig backen



Lasst es Euch schmecken!


Einfacher bunter Gemüsesalat

  • Eine halbe Fenchelknolle
  • Eine halbe rote Zwiebel
  • 2 kleine Möhren
  • Eine halbe Paprika
  • Eine Stange Lauchzwiebel
  • Etwas geschroteten Leinsamen
  • 3 Walnüsse
  • Ein paar Kürbiskerne


Für das Dressing:



  • Etwas Leinöl
  • Eine Prise Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
  • Ein Schuss Zitronensaft
  • Frische Kräuter


  • Das Gemüse waschen und ggfs. schälen und klein schneiden
  • Die Möhren fein raspeln, alle anderen Zutaten hinzufügen und vermengen
  • Das Dressing in einer kleinen Schüssel verrühren oder direkt in den Salat geben und gut durchmischen



Roh und frisch liefert uns Gemüse viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente für unser Immunsystem, kombiniert mit guten Fetten aus Leinöl, Nüssen und Saaten ist der Salat lecker, gesund und macht satt!



Guten Appetit und denkt an Eure Gesundheit!


Selbstgemachte "Zitronenlimonade" mit Ingwer

Ein etwa 3 cm langes Stück Ingwer schälen und in schmale Scheiben schneiden


Diese in einen Krug (ca. 1,5 L Fassungsvermögen) geben und mit etwas heißem Wasser aufgießen, abkühlen lassen


Zitrone und Limette in Scheiben schneiden und in den Krug geben -> aber erst, wenn das Ingwerwasser etwas abgekühlt ist


Am Ende mit Sprudelwasser/stillem Wasser auffüllen


Wer etwas "Süße" braucht, macht sich ein paar Orangenscheiben mit hinein.


Wichtig ist, die Zitrone und Limette ins kalte Wasser zu geben, um die wertvollen Vitamine zu erhalten, denn gerade Vitamin C ist sehr hitzempfindlich!


Lasst es Euch gut schmecken & Prost!


Das alles sind Lebensmittel für unsere Abwehrkräfte!

  • Frisches Obst und Gemüse mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen
  • Geschroteter Leinsamen für einen gesunden Darm
  • Walnüsse mit guten Omega 3 Fettsäuren für starke Zellen
  • Eier als Eiweißquelle für unsere Muskeln
  • Zwiebeln liefern sekundäre Pflanzenstoffe für unsere Gesundheit
  • Leinöl, reich an guten Omega 3 Fettsäuren sowie Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen


Und was man alles Tolles aus diesen simplen Zutaten machen kann, zeigen wir Euch in den nächsten Tagen...



In Zusammenarbeit mit einer lieben Freundin und Kollegin - Danke, Nadine 😊


Gesund durch den Tag - Mit einem frisch zubereiteten Smoothie 

  • 1x Orange
  • 1x Blutorange
  • 1x Zitrone
  • 1 Hand voll Feldsalat, gerne auch mehr
  • 1 TL Leinöl
  • Etwas frischer Ingwer

Wer es etwas flüssiger mag, füllt es am Ende einfach mit Wasser auf.

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